Дельфины своих не бросают
Специалисты из Южной Кореи нашли у дельфинов новую способность – спасение умирающих сородичей. Чтобы помочь своему товарищу выжить, стайка млекопитающих окружает его и делает своеобразный плот, не дающий ему уйти на дно. А еще дельфины лечат людей от всяческих болезней, о чем подробнее можно узнать тут. Причем лечат с большим успехом.

Ученые из Сеульского Исследовательского института наблюдали за дельфинами в Японском море. Специалисты увидали группу из пятнадцати млекопитающих. Одно животное из этой группы было в тяжелом положении – у него отказал плавник. Остальные дельфины из стаи окружили его с боков и снизу, подставив собственные спины. Тем самым больной дельфин мог оставаться на водной поверхности и дышать.

Но через какое-то время млекопитающие оставили своего сородича. Исследователи выяснили, что это случилось в тот момент, когда раненый дельфин умер и перестал дышать. «Все это выглядит так, будто они специально обучались спасанию тех, кто терпит бедствие, - заявляет океанолог из Великобритании Карен Маккомб, - Такого рода поведение может наблюдаться лишь у умных, социально ориентированных млекопитающих. В большей части случаев, животные оставляют раненых сородичей на смерть»

К слову, подобная самоотверженность может вызываться корыстными побуждениями, говорит Маккомб. При спасении слабых дельфинов, вся стая окружает его, защищая таким образом и свою собственную территорию. «Совместные действия по спасению делают стаю сильнее, - говорит ученый-океанолог Карен Маккомб, - такие действия помогают каждому из дельфинов с легкостью справиться с опасностью, ощущая присутствие сородичей».