Из чего сделаны гитарыОгненный и стеганный клен, обилие экзотических пород, по мнению профессионалов нисколько не влияют на глубину и качество звучания. Часто можно слышать мнение, что заплатив 2000S за PRS, покупатели в итоге получают в свое распоряжение малопривлекательный кусок пластмассы. Такие инструменты, по мнению мастеров лишены души, поскольку покрыты толстым слоем полиуретанового пластика, который по своей природе является "убийцей" звука, поскольку имеет низкую способность резонировать.

Иногда мастера отказываются от навязываемых брендами стереотипов и конструируют инструмент сами, "под себя". Процесс напоминает ремонт ходовой в Одессе, а иногда гитара не реконструируется, а полностью изготавливается с "0". В качестве альтернативы мастера выбирают идею, часто противоположную идее и философии известных брендов и, что самое интересное, очень часто такой замысел срабатывает!

Что общего между столом от iKea стоимостью в 15s и гитарой за 2000$?

Что вы предпринимаете, когда хотите купить достойный вашего внимания автомобиль? Наверное, первое, что приходит в голову - с использования возможностей интернет и СМИ, где публикуются объявления, вроде продажа автомобилей Одесса или "автосалоны Одессы". В зависимости от того, какими возможностями вы располагаете, поиск сводится к новому автомобилю с гарантией или подержанному, за меньшую цену. В любом случае, обладая достаточными возможностями чтобы купить новый автомобиль, вы вряд ли откажете себе в этом удовольствии. Аналогично и с гитарой: обладая возможностями купить новый инструмент от проверенного производителя, вы вряд ли будете рассматривать вариант покупки гитары, которая изготовлена кустарным способом, хотя практика свидетельствует об обратном.

Один из покупателей, как раз опровергающий общепринятую точку зрения и купивший инструмент, изготовленный кустарным способом, заметил: прикоснуться к этому инструменту - значит почувствовать "органическую" связь с материалом из которого он изготовлен. Искусственные материалы и человек - суть две вещи несовместимые, добавил он, и с этим мнением трудно не согласиться.

Кстати, очень любопытна история создания инструмента, ставшего в буквальном смысле вызовом стереотипам, навязываемым брендами. Прототипом для гитарной основы явился стол от Ikea, на который мастер обратил внимание в офисе компании, которой принадлежала автомойка в Одессе. Заехав помыть машину, мастер обратил внимание на стол, в точности соответствующий тому, что стоит в его мастерской. Парадоксально, но он привык воспринимать его только лишь как рабочий. А тут, идея! - Ikea!

Так набор Ikea позволил родиться новой концепции. Вызов был брошен и столешница "пошла в ход". Как оказалось, столешница изначально имеет все необходимые параметры: склеена из сосновых брусков, имеет оптимальную толщину. Еще один брусок сосны в Home Depot, купленный за 10$, позволил появиться на свет произведению искусства, которое явилось для прожженной публики настоящим шоком.

То, что гитара была изготовлена из сосны не случайно. Именно этот материал, по мнению автора имеет наилучший резонанс и вибрацию струн. Сосна очень близка к кедру и ели, которые используются мастерами при изготовлении акустических инструментов уже столетия.

Таким образом мастер доказал, что сосна справляется со своими задачами ничуть не хуже, чем стеганый или огненный клен и экзотические твердые породы дерева, которые, кстати по причине таких своих свойств, как тяжесть и твердость, достаточно адекватно передать вибрацию струн не в состоянии.

Описанная нами гитара была тут - же продана профессионалу за $1500!